2021.05.06相模原ライフ相模原グルメ vol.2
地元民に長く愛される、相模原の「本当に美味しいお店」vol.2
さまざまなグルメサイトや雑誌、情報番組で紹介される飲食店。でも、本当に美味しいお店を知っているのは、やっぱり地元の人ですよね。そこで“地元民に本当に人気がある相模原市内の飲食店”を紹介したいと思います。今回は持ち帰り専門の寿司店「御用寿司」さんです。地元民に長く愛されるその理由を聞いてきました!
地元に愛されて25年以上!【御用寿司】
「お寿司『好き』ですか?」
と聞かれれば、
「いいえ『大好き』です!」
と答える。
……そんな筆者が今回(朝ごはん抜きで!笑)訪れたのは、相模原市の田名にある「御用寿司」さんです。
1号店となる矢部店がオープンしてから25年以上。
お持ち帰り専門(一部イートイン有り)のスタイルで、しかも近年人気の回転寿司チェーンよりも、価格帯が少し上。
そんな「御用寿司」さんが、度重なる不況にも屈せず、どのように地元に愛され続けてきたのか。
その秘密を確かめてきました。
※2021年9月6日 矢部店はビル建替えのため中央店に移転しました。長らくご愛顧いただきました皆々様に、心から厚く御礼申し上げます(店主)
入り口をくぐると、甘酸っぱい酢飯の香りがふわり。
さっそくお店に入ると、まず正面に持ち帰り寿司のショーケースがどーん!
次々に目移りしてしまう、なんとも煌びやかなお出迎えです。
持ち帰り寿司はここから注文できます。
- 握りから丼ものまでさまざま。
- ご一緒に茶碗蒸しなんかもいかがでしょう。
そのまま左を向くと、パック寿司のコーナーが。
とにかく商品の種類が豊富で、見ているだけでも楽しいほどです。
パッと来てサッと買って帰るのにピッタリ。茶碗蒸しやアジフライなど、お寿司以外のお惣菜も人気なんだとか。
右手側には、イートインスペース。
11席のカウンターで、握りたてのお寿司が味わえます。
「持ち帰り専門」と言いながらイートインしちゃっている素敵な柔軟性は、個人的には非常に見習いたいところです(笑)。
- 立派な魚拓が壁面のあちこちに。
- 釣りのエサ、売ってます。
壁をよく見ると、立派な魚拓がちらほら。
聞くと、現会長が釣り好きとの理由で飾っているそうです。
さらに好きが高じて、なんと釣りのエサまで販売しているんです(笑)。
釣り好きの方はぜひお試しください。
「ウチの味はお客様が一番知ってるんです」
さて、お寿司を食べ……その前に、ちゃんと取材をします!
お話を聞いたのは、総料理長の栗原さんです。
まずはお店のこだわりをお聞きしたところ「味」と「価格」の2つとのことでした。
栗原さん「独自に築いた仕入れルートがあるため、いいネタを低価格で提供できるのが御用寿司の強みです。『このネタの大きさで、この価格!?』と、多くのお客様に喜ばれています」
特にマグロに自信があり「他店では真似できないレベルの価格&ボリューム」を実現しているそう。
店内でも冷凍マグロコーナーで「カマ」や「ホホ肉」など珍しい部位を販売しており、こんなところにも自信が表れています。
また「味」についても職人らしい強いこだわりを聞くことができました。
栗原さん「寿司の味は、とにかくネタの鮮度が命です。ネタの状態は毎日すべてチェックしますし、ネタがよくないときはすぐに仕入れ先を調整するなどして、徹底的に味の品質を保っています」
ここまでのこだわりを創業以来ずっと貫いてこられた理由は、いたってシンプルでした。
栗原さん「ウチの味はお客様が一番知ってるんです。少しでも味が落ちれば、お客様はすぐに離れていってしまいます。なので言ってみれば『お客様に毎回おいしいお寿司を食べてほしい』という想いだけでここまでやってきたようなものですね」
- シャリはふんわり「中空握り」
- ヘイ、お待ち!と聞こえてきそう。
シャリの中に空気を入れる「中空握り」も特徴的です。持ち帰ることを想定し、時間が経ってもふんわりとした食感が出るよう、職人さんが握り方を調整しています。
他にもさまざまなこだわりが満載でしたが、やっぱりお寿司屋さんなので、結局は味で勝負の世界です! さぁ、早く食べさせてください(お腹が減ってしまっただけ笑)!
至福。マグロを堪能。
では、のっけからトップギアで食べさせていただきます!!
まずは栗原さんからオススメされたマグロを堪能すべく、大トロ・中トロ・マグロが2貫ずつの「赤トロ」が到着。
もちろん、ひと口で頬張ります。
マグロ→鼻から抜ける香りとともに口いっぱいに感じるマグロのうま味。
中トロ→じわっと広がりさらっと溶ける品のいい脂。舌が喜ぶかのような絶妙の食感。
大トロ→もはやこの世のものではない味わい。普段は口にできない味&サイズを噛みしめる幸福感……。
まさに至福。これ以上の感想はもはや野暮でしょう(早く次が食べたい笑)。
続いてもマグロです!
こちらも栗原さんオススメの「本マグロブツ丼セット」です。このボリュームでなんと880円(税込)!
栗原さん曰く「他では食べられない価格とボリューム」だそうです。単品なら693円(税込)で食べられます。
見ておわかりの通り、肉厚なマグロがぎっしりと……。この誘惑に勝てる人はいるのでしょうか、いや、勝たなくていいのか……(もはや混乱!笑)。
味はもう説明不要(上記参照)。贅沢な食感とともに、これでもかとマグロの魅力を堪能できます。
適度に脂も味わえる贅沢さで、中トロ最強論者の筆者には至極の逸品です。
また、筆者的にふれずにいられないのが、セットになっている「甘エビ頭みそ汁」です。エビの出汁がとてつもなく風味豊か。これが単品で49円(税別)とは……! 機会があればこちらもぜひお試しを。
メニューが豊富すぎて食べきれない!
さぁ、まだまだ食べます!
コスパを重視するなら、こちらのランチ2種がオススメです。
5種類のネタ&づけマグロを乗せた「ランチ丼」もしくは定番人気のネタを組み合わせた「Aランチ寿司」は、どちらも単品で529円(税込)!
さらに今回は、ひそかに名物と言われている(?)「マグロそば」をセットで注文しました。
ほんのりとマグロの風味がする出汁でいただくそばは、他にはない味わいです。
また、マグロは火を通すとボソボソとしてしまいがちですが、きちんとジューシーに仕上げているのはさすがでした。
そばとお寿司、不思議と交互に箸が進みました(けっこうお腹いっぱいなのに!)。
ちょっと“優雅な”握りも頼みました。
イクラ、甘エビ、サーモン、そして中トロ……。
お腹いっぱい、胸いっぱいです。
“甘い系”が好きであれば、穴子丼も最高です。
穴子の切り身とサイコロ状のたまごを、あの甘じょっぱいタレでいただきます。
これも交互に箸が進む系ですね。
もしくは、寿司好きであれば、これを食後のデザートとして楽しむのもアリかも!?
今回は食べきれませんでしたが、お店にはまだまだ魅力的なメニューがたくさん!
近年は「プチ贅沢」なんかも人気ですし、たまには少しだけ背伸びして、美味しいお寿司を食べてみませんか? きっと価格以上の幸福感が得られるはずです。
新店舗「御用寿司 中央店」OPEN!
「御用寿司」さん、待望の新店舗情報です!
2021年9月16日 御用寿司 中央店がオープンしました!
場所は相模原市役所と目と鼻の先。人気が爆発しそうな立地ですね。
市役所に用がある際は、帰り道にぜひ「御用寿司」さんへ!
店舗情報
・ホームページ URL:http://www.goyo-sushi.com/
- 【御用寿司 中央店】 お問い合わせ Tel:042-853-2507
- 【御用寿司 田名店】 お問い合わせ Tel:042-853-5454