2018.02.07相模原ライフ相模原イベント&スポット情報 vol.6
工場見学~パン作りまで楽しめる「オギノパン」
「かながわフードバトル金賞受賞のあげぱん」と言えば、ピンとくる人は多いかも。オギノパンの本社工場&併設直売所は相模原市内にあるのです! オシャレなパン屋が人気の昨今、昔ながらの味を大切に多彩なパンを提供。工場見学やパン作りが体験できることから、ここはまさにパンのエンターテインメント施設! 今回、そのこだわりの味に会いに行ってきました。
焼き立てパンが盛りだくさん。
服部牧場や宮が瀬湖のほど近く。近年、山あいの密かな人気スポットとして話題なのが「オギノパン本社工場&併設直売所」です。決してアクセスが良い場所とは言えませんが、焼き立てのパンや工場見学を求めて、休日平日に関わらず、毎日多くのお客さんで賑わっています。多い日には1日で3,000人の方が訪れるそうです。
- 外観。向かって左手側は本社。
- 外観。向かって右手側には併設の直売所が。
なんといっても人気の秘密は、焼き立てのパンが食べられるということ。オギノパンは、パンの鮮度にものすごく力を入れています。併設の直売所はもちろん、他の店舗においても当日に焼いたパンしか販売しないという徹底ぶり。かながわフードバトルで金賞を獲得し有名になったあげぱんは、全国各地からの需要がある中、当日製造の美味しさを届けられないとの理由で、お断りしているのだとか。
そんなこと言われると、食べたくなってしまうのが人間なんですよね~。
レトロなパンがイマドキです。
創業は1960年。50年以上続く老舗らしく、パンのラインナップは昭和を感じさせるレトロな味が中心。とは言え、さまざまなアレンジを加えることで懐かしさの中に新しさも感じる多彩な品揃えに。昨今流行しているオシャレ系パン屋のそれとは一線を画しています。若い人にとっては、これが逆に新鮮に映っているのかもしれません。
- 横長の建物の向かって右手側が直売店入り口。
- 出入り口にはお買い得コーナーも。
- コンパクトな店内には所狭しとさまざまなパンが並ぶ。
- タイミングによっては、お客さんが入りきれないほどに混み合う。
学校給食用のパンを製造するところから始まったことに由来し、店内のディスプレイには学校机が使われていたり、ランドセルがインテリアになっていたり。
ちなみに学校机、店頭に並ぶパンの量の増減に合わせてレイアウトを臨機応変に整えられるため、見た目だけでなく機能性も抜群なんだとか。
- 学校机&ランドセルを使用したディスプレイ。
- あげぱんなどを注文できるできたてコーナーもあります。
かながわフードバトル金賞2年連続受賞のあげぱん。
「かながわフードバトルinあつぎ(現在はかながわグルメフェスタin厚木)」は、1年に1度開催される県内のB級グルメが一堂に会するイベント。そこで、2010年、2011年と2年連続で金賞に輝いたのが、オギノパンのあげぱんなのです!
ノーマルなコッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけという超シンプルなあげぱん。しかし、食べればわかります。揚げ立ての香ばしさ、外はカリッ、中はふわっとした食感、やさしい甘さなどはもちろんのこと、最大の特徴は、やはり焼き立てのパンのような抜群の小麦の風味です。一見、油のコクや砂糖の甘さに負けてしまいそうな「パンそのものの風味」がこれでもかと際立っています。温かいパン生地をほおばる度に漂う香りに、誰もが魅了されること間違いなしなのです!
- 12種類のバリエーションが魅力の「丹沢あんぱん」
- 懐かしくも新しい味「昭和のクリームサンド」
こちらでご紹介している『丹沢あんぱん』は
相模原のお土産として贈って喜ばれるスイーツNo.1を決める
「推し土産スイーツ総選挙」で入賞しています!
あげぱんの次に有名なのが「丹沢あんぱん」。全12種類とバリエーションが豊富で、ちょっとした手土産に喜ばれているそうです。中のあんとのバランスを考慮し、しっとりとしたブリオッシュ生地を使用&超薄皮の状態に。季節ごとに展開される味が2種類ずつ入れ替わるようで、現在はいちごあんと桜あんが4月頃まで楽しめます。
もう1つの注目が「昭和のクリームパン」。フレッシュバターと練乳などを組み合わせたクリームの口どけの良さと、シンプルなコクと甘みが特徴。世の中にまだカスタードクリームがない時代から庶民に愛されている味だそう。あげぱんに使用するコッペパンを使っていて、パン自体の風味も最高です。
体験で楽しむ、工場見学&パン教室。
パン工場といえばやはり、工場見学。大量に焼かれるパンが大きな機械に乗せられて流れていく様子は圧巻です! 工場は毎日稼働していますが、多くのパンは特に午前中に焼かれるため、早い時間での来店がオススメ。子どもと一緒に楽しんでいる方も多いようです。
- 大量のパンが流れていく様子は圧巻。
- 正確な作業をするスタッフさんにも注目。
こちらで行っているパン教室は、主に大人向けと子ども向けの2種類に分けられます。
大人向けパン教室は、8月以外の毎月開催。粉から作るより本格的なパン作りから、初心者でも安心の教室まで、内容はさまざま。子ども向けの教室は、夏休みと冬休みの期間にそれぞれ複数回行われます。3才以上から参加できるので、ぜひ親子で楽しみましょう。
パンを作った後は、その場で食べても持ち帰ってもOK。開催情報はホームページで確認し、予約はお電話でどうぞ。
- 工場見学をすると見られる、建物を再現したレゴ。
- 見晴らしの良いテラスで食べていくのがオススメ。
その味だけでなく、見たり作ったりでパンが楽しめるオギノパン。休みの日にはご家族で、レジャーとしてパンを楽しんでみませんか?
オギノパン
http://www.ogino-pan.com/
各線橋本駅よりバスで約40分
※三ヶ木行に乗車後、三ヶ木で半原行に乗り換え、清正光入口で下車、徒歩約3分
・連絡先
TEL:042-780-8121
FAX:042-780-8122
・営業時間
併設直売所 AM9:30~PM6:30 年中無休
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